Sportjugendförderpreis 2012 der Sparkassenstiftung Ostalb

TSV mit dem Ostalb-Oskar ausgezeichnet

Der Sportjugend-Förderpreis 2012 der Sparkassenstiftung Ostalb in Zusammenarbeit mit dem Sportkreis Ostalb ist am Donnerstagabend bereits zum achten Mal vergeben worden. Herausragende Arbeiten im Kinder- und Jugendbereich der Vereine wurden prämiert. Unter den Geehrten war auch der TSV 1848 e.V. Wasseralfingen, in deren Sporthalle der Ehrungsabend im Beisein zahlreicher Sportler und Ehrengäste stattfand.

Die Cheerleader-Gruppe des SV Neresheim, ein Kooperationsprojekt des Vereins mit der dortigen Grundschule, eröffnete den Abend mit einer sportlichen Darbietung. An die Mädchen gewandt hob Landrat Klaus Pavel in seiner Begrüßungsrede hervor, „wenn man Sport zusammen macht, ist es eine sehr gute Sache“. Sportjugend-Förderpreis der KSK Ostalb 2012 17012013, Va (54)

Der Vorstandsvorsitzende der Sparkassen-Stiftung konnte zum Ehrungsabend zahlreche Vereinsvertreter und Ehrengäste begrüßen. Es gelte der Faktor „wie fühlt man sich wohl in einer Region“. Sehr ausschlaggebend dazu sind starke Vereine, die soziale und partnerschaftliche Kompetenz verbreiten. Schlüsselqualifikationen der Jugendlichen würdenSportjugend-Förderpreis der KSK Ostalb Ehrungen auf diese Weise entwickelt oder legten häufig den Grundstein für Erfolg und Engagement im Privat- und Berufsleben. Die Vereine müssen sich auf die Frage einstellen „wie erreiche ich die Kinder“? Der Sportjugend-Förderpreis der Sparkassenstiftung Ostalb wolle diesen Einsatz entsprechend würdigen. Nicht unerwähnt ließ es der Landrat, dass die Kreissparkasse jährlich zwei Millionen € für soziale Zwecke ausgibt. Neben den Preisgeldern an die von einer Juri ausgewählten fünf Bewerber gab es Urkunden und als sichtbares Zeichen den „Ostalb-Oskar“.Sportjugend-Förderpreis der KSK Ostalb

Sportkreisvorsitzender Manfred Pawlita machte deutlich, wie schwierig es war, die insgesamt 19 aus dem gesamten Landkreis eingegangenen Bewerbungen gerecht zu bewerten, da alle ausgezeichnet gewesen seien. Bei inzwischen acht Förderpreis-Ausschreibungen gingen 161 Anträge von 90 verschiedenen Vereinen ein. 38.000 € sind in die Vereinskassen geflossen. Pawlita und der stellvertretende Vorsitzende Jugend, Dieter Popp, hielten die Laudationes auf die zu ehrenden Vereine.

Der TSV 1848 e.V. Wasseralfingen wurde für seine beliebte und bereits seit vielen Jahren auf der Burg Niederalfingen durchgeführte Jugendfreizeit bekannt. Für die professionelle Bekanntmachung dieses Angebots wurde der Verein mit einer Anerkennungsprämie von 500 € ausgezeichnet.Sportjugend-Förderpreis der KSK Ostalb 2012 17012013, Va (40)

Weiter wurden ausgezeichnet:

SG Schrezheim 500 €

Schützenverein Göggingen 1.000 €

Schwimmverein Schwäbisch Gmünd 1.250 €

SV Neresheim 1.500 €

Eine Anerkennung konnte Angelika Tucek für den Bereich Turnen entgegennehmen.

Die Preise überreichten Landrat Klaus Pavel und Carl Trinkl, Vorstandsvorsitzender der Kreissparkasse Ostalb. Die weiteren Bewerber, die nicht mit einem Preis bedacht wurden, erhielten eine Urkunde.

Mit beindruckenden Bildpräsentationen der SG Schrezheim und des Schwimmvereins Schwäbisch Gmünd wurden die Ehrungen abgeschlossen. KSK-Vorstandsvorsitzender Carl Trinkl dankte allen Vereinen für ihr herausragendes ehrenamtliches Engagement. „Die Sparkasse wolle Teil der Gesellschaft sein, aus diesem Grund wurde der Förderpreis ins Leben gerufen“. Wenn wir den gesamten Bereich des Ehrenamts nicht hätten, wären wir um vieles ärmer, so der Sprecher. „Ohne Vereinsarbeit, bestünden in unserer Gesellschaft viel mehr Reparaturstellen“, so Carl Trinkl abschließend.Sportjugend-Förderpreis der KSK Ostalb 2012 17012013, Va (35)

Mit einem tollen Auftritt, bestehend aus einem gesanglichen Medley, Turnen und Tanz, beschloss die TGW-Gruppe des TSV 1848 e.V. Wasseralfingen unter Leitung von Angelika Tucek die sehr stilvolle Preisverleihung.

Manfred Höflacher

Link für die Präsentation: https://www.youtube.com/watch?v=Yf_hIQsLkR0